Основатель фонда

Основатель

Борис Чердабаев — известный нефтяник, публицист, кинопродюсер, общественный деятель.

Выпускник Уфимского нефтяного института и Гарвардской школы бизнеса.

Многие годы участвовал в руководстве крупнейшими в стране нефтяными компаниями, в том числе «Мангышлакнефть», «Мангистаумунайгаз», «Эмбамунайгаз», ННК «Казахойл», СП «Тенгизшевройл».

Впервые в истории Казахстана вывел основанную с его участием компанию BMB Munai, Inc. со 100%-ным казахстанским менеджментом на Американскую фондовую биржу (AMEX), Нью-Йорк, США.

Борис Чердабаев вносит существенный вклад в поддержку культуры и искусства Казахстана, а также продвижение имиджа страны на международной арене.

Спродюсированные им картины были отмечены призами и открывали многие известные международные кинофестивали – в Нью-Йорке, Вашингтоне, Берлине, Риме, Пусане и др., удостаивались чести специального показа в Библиотеке Конгресса США.

В 2011 году по инициативе Бориса Чердабаева в Нью-Йорке, США, состоялся первый в мире путешествующий международный кинофестиваль «Диалог Культур» (Dialogue of Cultures International Film Festival, DCIFF) , посвященный проблемам глобализации, интеграции культур и самоидентификации.

В 2013 году фестиваль обрел статус онлайн кинофестиваля в Интернете. Аудитория увеличилась в сотни раз.