О компании Aldongar Production

logo-aldongar-production

Цель компании «ALDONGAR Productions» – создание качественной и конкурентоспособной кинопродукции разного жанра и формата.

Направления деятельности компании:

• Документальное кино
• Игровое кино
• Телевизионные сериалы
• 3D анимация

В своей деятельности кинокомпания руководствуется такими принципами как: оригинальность идей, творческий подход к работе на каждом этапе кинопроизводства, постоянная актуализация задач, внедрение новых технологий, тесное партнерство со всеми участниками кинопроцесса, как в Казахстане, так и за рубежом, а также продвижение казахстанской культуры на международном уровне.

Кинокомпания «ALDONGAR Productions» начала свою успешную деятельность в области кино и телевидения в 2005 году с создания казахстанско-российского цикла документальных фильмов «Лики Евразии – Диалог культур» о выдающихся ученых, писателях, деятелях культуры и ярких личностях Казахстана (Гран-при IX Евразийского телефорума, Россия 2006 г.). На сегодняшний день в рамках цикла выпущено пять фильмов, среди которых: «Излучение любви» (Абай Кунанбаев), «Последний принц степи» (Чокан Валиханов), «Феномен Сатпаева» (Каныш Сатпаев), «Враг народа» (Мухаметжан Тынышпаев), «Документ нечастного значения» (Олжас Сулейменов). К съемкам цикла «Лики Евразии» были привлечены известные казахстанские режиссеры: Болат Шарип, Игорь Гонопольский, Аскар Бапишев, Бахыт Каирбеков и Лаврентий Сон.

В 2007 году кинокомпанией «ALDONGAR Productions» в копродукции с российской компанией «Никола-фильм» был выпущен 8-ми серийный художественный фильм «Золото Трои и всемирная коллекция древностей Генриха Шлимана»

В том же году в партнерстве с независимой кинокомпанией «Ой Арт» создан художественный фильм «Боз Салкын» (Казахстан, Кыргызстан) – призер и лауреат многих престижных международных кинофестивалей.

В 2008 году кинокомпания «ALDONGAR Productions» одной из первых в Казахстане вышла на российский рынок и рынок стран СНГ с исторической картиной «Александр. Невская битва» (Россия, Казахстан) с 500 копиями в кинотеатральный прокат, показом на телеканале «НТВ» (Россия), а также выпуском фильма на DVD.

В том же году на киноэкраны вышел художественный фильм «Подарок Сталину» (Казахстан, Россия, Израиль, Польша), который был удостоен чести открытия 13-го Пусанского кинофестиваля. Фильм «Подарок Сталину» был передан в мировые библиотеки и музеи, в т.ч в Библиотеку Конгресса США (Вашингтон). Фильмом открывались известные кинофестивали в США — Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон, в Германии (Берлин), Италии (Рим) и др.

Картина получила шестнадцать Гран-при и множество других призов и номинаций на крупных кинофестивалях мира, таких как: Международный Кинофестиваль «Восток-Запад» (Россия), Международный кинофестиваль в Везуле (Франция), Международный кинофестиваль в Белграде (Сербия), Римский Междунарордный кинофестиваль (Италия), Варшавский Еврейский кинофестиваль (Польша) и многие другие.

В 2009 году кинокомпания в числе первых в Казахстане начала производство телевизионных сериалов – среди них: 12 серийный художественный фильм «Город мечты» (Приз за лучший игровой телесериала о буднях столичного города», XII Евразийский Телефорум, Москва, 2009 г.), 8 серийный фильм «Жас Улан» (ХАБАР, 2012 г.), телевизионные сериалы «Жаным» в 78 сериях и «Жаным — 2» в 55 сериях (ХАБАР, 2011-1012 гг.)

В настоящее время в производстве кинокомпании находится 2 документальных фильма на английском языке для копродукции Казахстан-США-Израиль с участием американского телеканала.

В 2012 году в сентябре планируется завершение 9-серийного анимационного фильма в 3D «Путешествие в историю казахского языка».

Компания является постоянным участником Каннского, Берлинского, Венецианского кинофестивалей, имеет международную прессу и собственного пресс агента в США и на сегодняшний день считается ведущей независимой кинокомпанией в Казахстане по количеству и качеству произведенной кинотелепродукции международного формата.

Фильмография:

• «Лики Евразии» — Гран-при IX Евразийского Телефорума г.Москва, 2006 г.;
• «Золото Трои и всемирная коллекция древностей Генриха Шлимана» — Россия, Казахстан. 2007 г.;
• «Боз Салкын» — казахстанско-киргизский совместный проект с продюсерской компанией «Ой Арт» (Киргизия), 2007 г.;
• «Цветные эльфы» — Казахстан, Китай, 2007 г.;
• «Александр. Невская битва» — Россия, Казахстан, 2008 г.;
• «Подарок Сталину» — Казахстан, Израиль, Польша, Россия, 2008 г.;
• «Говорящее небо» — «Намыс» — Казахстан, 2009 г.;
• «Город мечты» — Казахстан, 2009 г.;
• «Жас Улан» — Казахстан, 2010 г.;
• «Жаным» — Казахстан, 2010 г.,
• «Жаным-2» — Казахстан, 2011 г.

Сайт компании